Blogger Pemula | 12 Kesalahan Yang Sering dilakukan Blogger Pemula

Blogger Pemula - Banyak sekali diantara para blogger pemula yang melakukan tindakan yang merugikan dirinya sendiri, buktinya pengunjung blog sepi dan penghasilan pun tak kunjung banyak. Sepinya pengunjung dikarenakan ada beberapa hal yang salah yang dilakukan para blogger pemula, diantaranya copy paste artikel orang lain, asal-asalan dalam membuat artikel dan masih banyak lagi yang lainnya yang akan saya bahas nanti. Semua orang juga menginginkan penghasilan yang banyak, bisa memenuhi kebutuhan hidupnya selama sebulan, tapi itu tidak mudah karena anda sudah melakukan kesalahan diawal pembuatan blog, selanjutnya pasti akan salah.


Berikut ini 12 Kesalahan Yang Sering dilakukan Blogger Pemula

1. Niat

Perlu anda perhatikan niat membuat blog haruslah baik agar hasilnya pun baik. Niat merupakan melakukan sesuatu dan langsung mengerjakannya pada saat itu. Jika dalam hati anda ingin membuat blog maka lakukanlah pada saat itu, jika di nanti-nantikan itu juga termasuk niat hanya saja tergolong ngajam, artinya disesuaikan lamanya bisikan dalam hati dan perbuatan atau action pembuatan blog tersebut.

Dalam hadist Arba'in hadist no 1 di jelaskan, Jika ada seseorang mencari jodoh maka ia akan mendapatkan jodoh tersebut sekalipun waktunya lama. Jika ia mencari harta maka ia akan mendapatkan harta tersebut.

Apapun yang anda niatkan saya yakin akan tercapai dengan catatan anda harus berjuang, bersabar, dan bertawakal.

Jika niat anda salah segera perbaiki agar setiap anda membuat artikel mendapatkan pahala yang sangat besar untuk bekal nanti di akhirat.

Contoh Niat Membuat Blog yang Salah 
  1. Ingin menyebarkan hoax
  2. Iseng-iseng buat blog
  3. Supaya di lihat keren oleh teman
  4. Memfitnah orang
  5. Menyebarkan video porno
  6. Situs judi online


2. Berorientasi Pada Uang 

Semua orang ingin memiliki uang, semua orang ingin memiliki pendapatan yang tetap setiap bulan, termasuk para blogger pemula. Untuk anda para blogger pemula jangan terlalu berharap blog anda cepat mendapatkan uang, ingat semuanya butuh waktu yang tidak sedikit agar bisa menghasilkan uang. 

Memang bukan suatu yang salah jika anda membuat blog dengan tujuan ingin mendapatkan uang, tapi perlu di ingat jangan terlalu memaksakan kehendak sehingga segala sesuatu harus bisa menghasilkan uang. 

Saya tegaskan kepada anda para blogger pemula, jika ingin mendapatkan uang dari blog, anda harus memberi terlebih dahulu kepada semua orang, karena memberi merupakan pondasi agar blog anda kuat dan banyak pengunjung.

Apa yang diberikan ?

Yang harus anda berikan adalah artikel yang bermanfaat

Jika pondasi blog anda kokoh sudah pasti blog anda akan banyak pengunjung, ratusan bahkan ribuan setiap hari.

Yang dimaksud dengan pondasi di sini adalah artikel anda, jika jumlah artikel anda sudah mencapai 100, maka blog anda akan kuat.

Jika artikel blog anda baru 10 jangan berorientasi pada uang, sadari saja dulu bahwa ini belum waktunya dapat uang. 


3. Copy Paste Artikel Orang

Mengcopy artikel orang lain merupakan tindakan yang tidak terpuji bahkan bisa dipidanakan karena sudah melanggar hak cipta seseorang. 

Ada yang membolehkan mengcopy artikel dengan syarat mencantumkan link sumbernya, dengan cara tersebut anda terbebas dari pelanggaran hak cipta.

Perlu diketahui bahwa mengcopy artikel orang lain tidak bagus untuk blog anda, kejadinnya akan menyedihkan blog anda akan sepi pengunjung karena mesin pencari google menolak blog yang hasil copy paste.

4. Buat Artikel Asal-asalan

Kesalahan para blogger berikutnya adalah membuat artikel asal-asalan atau tidak benar dan tidak berkualitas. Artikel asal-asalan merupakan artikel yang gak jelas alurnya, pembahasan kesana-kemari pada akhirnya semeraut tidak pas tanda bacanya. Maksimal dalam pembuatan artikelnya 200 kata, itu juga sudah memaksakan diri.

Jangan berharap banyak pengunjung jika artikel anda sulit untuk dipahami pembaca, pengunjung blog anda akan kabur dan tidak akan kembali lagi.

5. Tidak Mau Belajar Membuat Artikel Berkualitas

Para blogger yang belum bisa membuat artikel yang berkualitas disarankan untuk belajar membuat artikel berkualitas. Tujuannya agar blog anda disukai oleh mesin pencari google, lambat atau cepat blog anda akan terus bergerak masuk ke halaman pertama google. 

Tapi jika anda masih tetep membandel tidak mau belajar membuat artikel jangan salahkan siapapun salahkan diri sendiri. Blog anda akan diam di tempat tidak akan ada orang yang mengenal blog anda.

6. Milih Desain Blog yang Tidak Enak dipandang

Memilih desian atau template blog sangat penting agar blog anda disukai pengunjung, namun apa jadinya jika anda sebagai pemula memilih desain yang sederhana yang tidak enak untuk dipandang, hasilnya akan membuat blog anda sepi pengunjung. 

Desain sederhana bisannya belum menggunakan read more atau baca selanjutnya, dalam artian artikelnya akan terbuka semua ketika halaman utama blog anda dikunjungi oleh pembaca. 

Ingat jangan anggap remeh soal desain atau template blog, karena sesungguhnya setiap pengunjung melihat desian blog anda, jika suka maka akan kembali lagi, tapi jika tidak suka dia akan pergi untuk selamanya dan tidak akan pernah kembali mengunjungi blog anda. 

7. Salah Milih Nise/Tema

Memilih tema blog harus yang anda kuasai, bukan ikut-ikutan pada orang lain atau pada teman anda. Anda bisa menguasi tentang kesehatan segera buat artikel kesehatan bukan membuat artikel tentang bisnis, karena nantinya anda akan kehabisan ide. 

Pahami apa yang anda bisa jangan memaksakan kehendak menjadi orang lain, jadilah dirimu sedniri supaya mendapatkan hasil yang maksimal.

8. Tidak Belajar Seo

Pembelajaran tentang SEO sangatlah penting agar artikel anda selalu berada di halaman pertama google. Belajar SEO harus kepada orang yang tepat agar tidak salah jalan dan informasi yang anda butuhkan akan jelas. 

Untuk para blogger pemula tentunya SEO itu apa mereka belum paham, cara penggunaan SEO gimana juga gak paham, ini akan berdampak pada perporma blog anda, blog akan sepi bagaikan kuburan.


9. Tidak Mendaftarkan Blog Pada Webmastertools

Setelah artikel anda diterbitkan biasanya para blogger yang sudah propesional mendaftarkan blog dan link artikelnya pada google console atau google webmaster agar artikelnya cepat terindek oleh mesin pencari google.

Untuk para blogger pemula langkah ini sepertinya tidak tahu atau lupa yang jelas blog dan artikelnya tidak didaftarkan ke google webmaster tools, seperti yang saya lakukan 6 tahun yang lalu, udah nerbitkan artikel udah aja selesai pantesan blog saya gak ada pengunjungnya haha.

10. Tidak Sabar

Blogger pemula pasti tidak sabar ingin mendapat pengunjung yang banyak dan uang yang banyak, padahal artikelnya baru 10, oh my good sungguh terlalu inimah. Jangan berharap banyak jika artikel blog anda masih minim, jangan berhayak ingin kaya jika anda tidak memberi. Beri kebaikan pada orang dulu baru berharap dan meminta kepada Allah agar blog kamu banyak pengunjungnya dan banyak penghasilannya.

Ingat sabar bukan berarti diam tapi berusaha secara maksimal.

11. Tidak Konsisten

Membuat artikel sangat sulit terkadang bingung harus membuat artikel apa, terasa ide tuh sudah habis. Jangan pernah berfikiran seperti itu pada dasarnya ide itu selalu muncul di mana saja, tapi anda tidak menerima ide tersebut sebagai bahan artikel untuk blog anda. 

Kehabisan ide membuat anda tidak konsisten untuk menerbitkan artikel setiap hari. Tidak konsisten akan membuat blog anda sepi pengunjung karena tidak terdeteksi anda membuat artikel baru.

Anda harus membuat jadwal agar bisa meulis artikel setiap hari, misalkan malam hari sebelum tidur, setelah shalat subuh, setelah shalat ashar dan masih banyak lagi waktu yang bisa anda jadwalkan.

12. Mudah Menyerah

Setelah anda mengetahui bahwa blog sepi pengunjung dan anda tidak mendapatkan apa-apa dari menulis artikel, tidak lama kemudian anda menyerah begitus saja.

Jangan pernah putus asa karena itu dosa. Putus asa  atau prustasi memutuskan rahmat Allah Ta'ala, orang yang putus asa tidak akan mendapat kasih sayang Allah.

Jika blog anda sepi pengunjung jangan bersedih, jika anda belum mendapatkan uang jangan menangis, sesungguhnya Allah punya rencara terbaik buat kamu. Terus berusaha dan jangan pernah menyerah.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel